Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Carnet de recettes
Archives
16 janvier 2007

Parce que c'est leur anniversaire

Aujourd'hui nous fêtons un double anniversaire, celui de mon papa et de mon frère, nés tous les deux un 22 mai.

Quelque part, c'est bien pratique, un gâteau pour 2, et en ce qui concerne le parfum, le chocolat l'emporte haut la main.

Je me suis donc décidée pour un gâteau glacé au chocolat. L'avantage est que celui-ci ne contient pas beaucoup de beurre, donc pour hier soir c'était parfait. Car en effet, c'était bien plus simple de leur souhaiter hier.


g_teau_glac__choco


La recette tirée d'un autre vieux Femme Actuelle :

100 g de chocolat
5 oeufs
150 g de sucre
50 g de beurre
20 g de farine
20 g de maïzena

      Pour le glaçage :

200 g de chocolat
2 cs d'huile
amandes effilées, rmplacées chez moi par de la noix de coco râpée

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Battre les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le chocolat fondu, la farine et la maïzena.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Au milieu de la montée ajouter les 30 g de sucre restant. Continuer de battre jusquà ce que les blancs soient fermes.

Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné, et faire cuire pendant 40 minutes à 180°C.

A la fin de la cuisson, démouler le gâteau et le laisser refroidir.

Préparer le glaçage en faisant fondre les 200 g de chocolat, puis ajouter l'huile. Laisser tiédir et verser sur le gâteau.

Parsemer d'amandes effilées. Et mettre le tout au frigo pour que le glaçage durcisse.

Alors très joyeux anniversaire à Papa et Yoann !!!

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité